Проект гостиницы заказать

Гостиница проектирование
Какой выбор вы в результате сделаете, очень важно найти талантливых архитекторов, которые смогут все ваши идеи воплотить в жизнь, именно это и является самым важным этапом построения новой гостиницы – найти людей которые предложат Вам интересные идеи и решения вопросов связанных с проектированием и строительством гостиницы.

Здания гостиниц проекты
Вы решились построить гостиницу? На что нужно обратить внимание в первую очередь? Самое главное – решить, в какой части города она должна быть построена. Это очень важно, так как именно от места расположение отеля зависит его популярность среди той или другой категории туристов.
Так, например, все те, кто отправляется в незнакомый город с целью посмотреть достопримечательности и по максимуму прочувствовать национальный колорит, стремятся поселиться в историческом центре.
А все те, для кого важен шопинг, подыскивают жилье на одной из тех улиц, где наибольшее количество различных магазинов.
Есть и еще одна категория постояльцев – люди, приезжающие в командировку. Если в вашем городе есть бизнес-район, то именно он будет идеальным местом для постройки подобной гостиницы.

Разработка проекта гостиницы
Не менее важно также и то, каким вы видите гостиницу при разработки проекта.
И опять-таки, все зависит от того, на какую именно категорию туристов вы ориентируетесь. Вы можете построить как большой гостиничный комплекс, так и маленький отель семейного типа. Решать только вам.

Проект гостиницы в городе
После того, как вы определились местом расположения и выбором участка для строительства, можете приступать к составлению технического задания для определения количества номеров и Эскизному проекту для выбора стиля будущего объекта для получения прибыли в дальнейшем.
Дизайн номера гостиницы

Проекты номеров гостиниц

Рассмотрим два варианта расположения – в центре и в пригороде.
В случае, если вы занялись строительством гостиницы, то должны четко осознавать, что для туристов зачастую интересен центр того или иного города. В идеале, каждая гостиница должна качественно принять и туристов и а также соответствовать всем нормам размещения в гостиницах.
Гостиница расположенная в пригороде привлекает отдыхающих из города на выходные и время отпуска. Такая гостиница должна иметь площади гостиницы организованные под досуг проживающих и отдыхающих в гостинице людей.

Сравнение звезд гостиницы
Наиболее очевидны параметрах при параллельном осмотре «тройки» и «пятерки». Что ожидает постояльцев хорошего трехзвездочного отеля.
Холлы, салоны, переговорные залы и конференц-студии, рестораны, бары, кафе и так далее.
Все это же и примерно в том же количестве есть и в пятизвездочных гостиницах, вот только фактический объем (вместительность) помещений и качество дизайна гораздо выше чем у гостиниц три звезды.
Та же ситуация и с интерьером. Казалось, аналогичная мебель. Но стоит немного присмотреться, и…вот оно отличие: вместо кожаных кресел в вестибюле, их более дешевые «коллеги»; диван на общем балконе не такой удобный и комфортный, как того хотелось бы, и прочее, прочее, прочее. Даже лифты в «тройках», и те спускаются и опускаются по-особенному, не так, как в пятизвездочных гостиницах
Дизайн проект гостиницы

Проекты номеров гостиниц
Оснащение номеров. Этот пункт является непосредственным отражением сервиса. Меблировка и площадь апартаментов – вот то, что позволяет отличить номер не дорогой гостиницы, от пятизвездочного отеля отеля.


В зависимости от «престижности», гостиницы, отели, гостиничные комплексы делят на несколько групп, причем в основе этой специфической классификации лежат самые разные факторы. Итак, главные отличия «звезд».
Общее благоустройство здания. Когда речь заходит о проекте гостиницы, первое, что мы вспоминаем это фасад, план и интерьер входных групп и номеров.

Дизайн проект номера гостиницы
Дизайн номера гостиницы пяти звездного отеля и 4,3, звездного отличается по площадям комнат номера гостиницы, стоимости мебели и отделочных материалов.
Регламент обслуживания. Если обстановка в номере – это отражение сервиса, то регламент обслуживание – его непосредственное воплощение. Периодичность замены постельного белья и интервал наполнения мини-бара (для «пятерок»), количество уборок за определенный отрезок времени и распорядок питания – все эти нюансы как нельзя лучше помогают разобраться в том, за что же платит постоялец пятизвездочного отеля и на чем экономит клиент «тройки».
Дизайн номера гостиницы

Классификация гостиниц
Гостиницы 5 звезд
Гостиницы наивысшего уровня сервиса и комфортности проживания, рассчитанные на людей с высоким уровнем доходов. Расположены исключительно в удобных для туристов и отдыхающих местах. Очень часто входят в крупную сеть известных гостиничных брендов.
Номера в подобных отелях 5 звезд очень просторные (площадь – не менее 16 м2), нередко многокомнатные и с богатой обстановкой. В номере есть практически все, что необходимо для комфортного проживания.
Многие из подобных отелей представляют собой своеобразный мини-город со всей необходимой инфраструктурой для проживания, развлечения, а если необходимо – то и для работы.
Здеcь можно встретить целую сеть ресторанов (как с классической, так и с национальной кухней), ряд магазинов, прачечные, косметические салоны, пункты проката, спортивные и развлекательные учреждения, бизнес-центры и многое другое.
Пляжные отели имеют, как правило, собственный участок пляжа для своих постояльцев.
Гостиницы 4 звезды
Отели повышенного уровня сервиса и комфортности проживания 4 звезды, рассчитанные на проживающих с уровнем достатка выше среднего. Располагаются чаще всего в наиболее благоприятных местах – ближе к центру города, к основным транспортным линиям либо на первой линии пляжных курортов.
На территории гостиницы имеются: ресторан, бар, охраняемая автостоянка, различные спортивные сооружения (теннисные корты, тренажерные залы, бассейн), сауна, конференц-зал, кинотеатр, развлекательные заведения и т.д.
Могут быть предоставлены услуги проката для занятий разными видами спорта (дайвинг, горные лыжи и т.д.), а также прокат транспортных средств (велосипеды, мотоциклы, автомобили).
До 10% номеров в четырехзвездочных отелях могут быть трехместными.
Гостиницы 3 звезды
Самый многочисленный тип гостиниц на зарубежных курортах. Располагаются вполне удобно для туриста в транспортном отношении.
Проживание в такой гостинице вполне комфортное – наличие санузла в номере обязательно (нередко в нем могут иметься мыло, шампунь, фен), чаще всего есть холодильник, телефон и телевизор. Нередко в номерах таких гостиниц наличие мини-бара и кондиционера.
На территории трехзвездочной гостиницы обязательно есть ресторан, а кроме того часто имеется охраняемая автостоянка, пункт обмена валюты, парикмахерская, иногда – бассейн.
Гостиницы 2 звезды
Средние по размеру, количеству и качеству предлагаемых услуг отели (так называемый «туристический класс») на недорогих экскурсионных маршрутах. Как правило, такие гостиницы также находятся вдали от основных линий транспорта и важных в туристическом отношении мест.
Очень часто в номерах подобных гостиниц имеется санузел и телевизор, хотя за пульт от него, возможно, придется внести отдельную плату.
Питание чаще всего тоже предлагается. Кроме того на территории таких гостиниц нередко можно встретить ресторан либо кафе.
Действительно, гостиничный бизнес в последнее время настолько популярен, что все больше и больше предпринимателей отдают именно ему свое предпочтение. Но дело в том, что далеко не все они знают, что же именно нужно для того, чтобы сделать его прибыльным.
Виды гостиниц
ТРЕБОВАНИЕ | КАТЕГОРИЯ |
* | ** | *** | **** | ***** |
1. ЗДАНИЕ И ПРИЛЕГАЮЩАЯ К НЕМУ ТЕРРИТОРИЯ |
Вывеска: |
– освещаемая или светящаяся | + | + | + | + | + |
Вход для гостей |
– отдельный от служебного входа | + | + | + |
– с козырьком для защиты от атмосферных осадков на пути от автомобиля | + | + |
– воздушно-тепловая завеса | + | + |
– в ресторан (кафе, бар и т.п.) из средства размещения | + | + | + | + |
2. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ |
Аварийное освещение и энергоснабжение: |
– аварийное освещение (аккумуляторы, фонари) | + | + | + | + | + |
– стационарный генератор, обеспечивающий основное освещение и работу основного оборудования (в том числе лифтов) в течение не менее 24 часов | + | + | + |
Водоснабжение: |
– горячее, холодное | + | + | + | + | + |
– горячее от резервной системы ГВС на время аварии, профилактических работ | + | + | + |
– установка по обработке воды с целью обеспечения ее пригодности для питья | + | + |
– наличие бутилированной питьевой воды в номере (бесплатно) | + | + | + |
Кондиционирование воздуха во всех помещениях круглогодично | + | + |
Внутреннее радиовещание с возможностью радиотрансляции во всех помещениях, включая лифты | + | + |
Лифт в здании: |
– более 5 этажей | + | + |
– более трех этажей | + |
– более двух этажей | + | + |
– служебный, грузовой (или грузоподъемник) | + | + |
Время ожидания лифта (при наличии): |
– не более 45 сек. | + |
– не более 30 сек. | + | + |
Круглосуточная работа лифта (при наличии) | + | + | + | + | + |
Телефонная связь из номера: |
– внутренняя (без выхода за пределы гостиницы) или кнопка вызова обслуживающего персонала в 100% номеров | + |
– внутренняя в 100% номеров | + |
– внутренняя и городская в 100% номеров | + |
– внутренняя, городская, междугородная и международная в 100% номеров | + | + |
Телефоны коллективного пользования в общественных помещениях (вестибюле) в кабине или под акустическим колпаком: |
– городской, междугородный | + | + |
– городской, междугородный, международный | + | + | + |
3. НОМЕРНОЙ ФОНД |
Мест в одно/двухместных номерах не менее: |
– 60% | + |
– 80% | + |
– 100% | + | + | + |
Многокомнатные номера или номера, которые могут быть соединены | + |
Многокомнатные номера | + |
Многокомнатные номера и номера, которые могут быть соединены | + |
Не менее 5% от общего количества номеров – многокомнатные номера | + |
Площадь номера должна позволять гостю свободно, удобно и безопасно передвигаться и использовать все оборудование и мебель | + | + | + | + | + |
Площадь номера (не учитывая площадь санузла, лоджии, балкона), м2 не менее |
однокомнатного одноместного | однокомнатного двухместного |
9 | 12 | + | + | + |
12 | 15 | + |
14 | 16 | + |
Номера, предназначенные для приема большего числа гостей, должны иметь площадь, определяемую из расчета на каждого проживающего, м2 не менее: |
– 6 – для средств размещения круглогодичного функционирования; | + | + |
– 4,5 – для средств размещения сезонного функционирования | + | + |
Санузел в номере (умывальник, унитаз, ванна или душ): |
– не менее 25% номеров | + |
– не менее 50% номеров | + |
– 100% номеров | + | + | + |
Площадь санузла, м2 не менее: |
– 1,75 | + |
– 2,5 | + | + |
– 3,8 | + | + |
4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСНАЩЕНИЕ |
Охранная сигнализация, электронные замки или видеокамеры в коридорах | + | + |
Звукоизоляция: повышенная, обеспечивающая уровень шума менее 35 ДБ | + | + |
Отопление | + | + | + | + | + |
Вентилятор (в районах с жарким климатом) | + | + |
Охлаждение (или кондиционирование) воздуха для обеспечения теплового комфорта 18 – 25 град. С (в районах с жарким климатом) | + |
Термостат для индивидуальной регулировки температуры | + | + |
5. САНИТАРНЫЕ ОБЪЕКТЫ ОБЩЕГО ПОЛЬЗОВАНИЯ |
Туалеты: |
– общий туалет из расчета один на 20 человек, проживающих в номерах без туалета, но не менее двух на этаж | + | + |
– вблизи общественных помещений | + | + | + | + | + |
Оборудование туалетов: туалетные кабины, умывальник с зеркалом, электророзетка, туалетная бумага, мыло*, махровые или бумажные полотенца (или электрополотенце), крючки для одежды, корзина для мусора | + | + | + | + | + |
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 30 человек, проживающих в номерах без ванны или душа | + |
Ванная или душевая общего пользования из расчета одна на 20 человек, проживающих в номерах без ванны или душа | + |
Оборудование ванных комнат/душевых: ванны, душевые кабины, туалетная кабина, умывальник с зеркалом и полкой для туалетных принадлежностей, крючки для одежды, корзина для мусора | + | + |
* Допускается наличие диспенсера с жидким мылом. |
6. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ |
Общественные помещения должны иметь |
мебель и другое оборудование, соответствующее функциональному назначению помещения | + | + | + | + | + |
Площадь холла не менее: |
– 9 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 25 м2 | + |
– 20 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 40 м2 | + |
– 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 80 м2 | + |
– 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 120 м2 | + |
– 30 м2 плюс по 1 м2 из расчета на каждый номер, начиная с 21-го, максимальная площадь может не превышать 160 м | + |
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания | + | + |
Служба приема и размещения с зоной для отдыха и ожидания с соответствующей мебелью (кресла, диваны, стулья, журнальные столики), с газетами, журналами | + | + | + |
– с подачей напитков и музыкальным вещанием | + | + |
Ковры, ковровое или иное напольное покрытие в зоне отдыха | + | + | + |
Декоративное озеленение, художественные композиции, музыкальное вещание | + | + | + |
Индивидуальные сейфовые ячейки для хранения ценностей гостей | + | + | + |
Гардероб вблизи общественных помещений | + | + |
Вешалки в холле и в общественных помещениях | + | + | + | + | + |
Помещение (часть помещения) для просмотра телепередач | + | + |
Конференц-зал с соответствующим оборудованием | + |
Бизнес-центр (электронные средства связи, копировальная техника, помещения для переговоров, компьютеры) | + | + |
Спортивно-оздоровительный центр с тренажерным залом | + | + |
Плавательный бассейн |
Плавательный бассейн или сауна с мини-бассейном | + | + |
Ковровое покрытие (ковры) в коридорах | + | + | + |
Медицинский кабинет | + |
Магазины и торговые киоски | + | + |
7. ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПИТАНИЯ |
Ресторан или другие типы предприятий питания | + | + |
Ресторан |
– несколько залов | + | + |
– банкетный зал (залы), возможен трансформируемый в конференц-зал | + | + |
– ночной клуб (бар) | + | + |
Кафе/бар | + | + |
8. УСЛУГИ |
Служба приема – круглосуточный прием (В домах отдыха, пансионатах и аналогичных средствах размещения допускается наличие службы приема, с которой можно связаться круглосуточно. Для средств размещения с оказанием оздоровительных услуг допускается замена ночных дежурных медработниками, оказывающими неотложную медицинскую помощь) | + | + | + | + | + |
Вручение корреспонденции гостям | + | + | + | + | + |
Служба поиска проживающих | + | + |
Швейцар | + | + |
Поднос багажа (из машины в номер и из номера в машину) круглосуточно: |
– обязательно | + | + |
– по просьбе | + | + |
Утренняя побудка (по просьбе) | + | + | + | + | + |
Ежедневная уборка номера горничной, включая заправку постелей | + | + | + | + | + |
Вечерняя подготовка номера | + | + |
Смена постельного белья: |
– один раз в пять дней | + |
– один раз в три дня | + | + |
– ежедневно | + | + |
Смена полотенец: |
– один раз в три дня | + | + |
– ежедневно | + | + | + |
Стирка и глажение: |
– исполнение в течение суток | + | + | + |
– экспресс-обслуживание | + | + |
Глажение: |
– исполнение в течение 1 часа | + | + |
– предоставление утюга, гладильной доски | + | + | + |
Химчистка |
– исполнение в течение суток | + |
– экспресс-обслуживание | + | + |
Мелкий ремонт одежды | + | + | + |
Автомат для чистки обуви | + | + | + |
Почтовые и телеграфные услуги | + | + | + |
Отправление и доставка корреспонденции, телексов/телефаксов | + | + |
Хранение ценностей в сейфе администрации | + | + | + | + | + |
Хранение багажа | + | + | + | + | + |
Обмен валюты или прием платежей по кредитным картам | + | + | + |
Организация встреч и проводов (в аэропорту, на вокзале и т.д.) | + | + |
Вызов такси | + | + | + |
Аренда (прокат) автомашины | + | + |
Бронирование и/или продажа билетов на различные виды транспорта | + | + | + |
Бронирование и/или продажа билетов в театры, на спортивные, зрелищные мероприятия | + | + |
Туристские услуги: |
– туристская информация | + | + | + | + | + |
– экскурсии, гиды-переводчики | + | + |
Медицинские услуги: вызов скорой помощи, пользование аптечкой | + | + | + | + | + |
9. УСЛУГИ ПИТАНИЯ |
Обслуживание: |
– возможность выбора любого из вариантов предоставляемого питания (завтрак, двухразовое, трехразовое питание) | + | + | + |
– предоставление завтрака (7.00 – 10.00) | + | + | + | + |
– круглосуточное предоставление услуг питания | + | + |
Обслуживание в номере: |
– в часы завтрака | + |
– круглосуточно | + | + |
– меню завтрака в номере | + | + | + |
10. ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ И ЕГО ПОДГОТОВКЕ |
Письменные стандарты для персонала, фиксирующие функциональные обязанности и установленные правила работы | + | + | + | + | + |
Квалификация: руководители и персонал должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников туристской индустрии – сектор “Гостиницы” | + | + | + | + | + |
Внешний вид персонала: Форменная одежда, служебные значки | + | + | + | + |