Архитектурный центр Анфилада Проектирование и Дизайн
Хостел является самым экономичным жильем для путешественников и студентов. Следующие по ценовой категории после Мини гостиницы, каждый элемент проекта хостела тщательно прорабатывается – от функциональной планировки до дизайна и подбора отделочных материалов. Мы создаем атмосферу, которая будет соответствовать концепции хостела и уютно принимать гостей. Проект хостела от разработки функциональной планировки до дизайна и подбора отделочных материалов.
Современный хостел привлекает путешественников ценой и благодаря недорогому, но уютному проживанию дают возможность комфортного размещения. В дизайн проекте хостела уделяется особое внимание выбору материалов и оборудованию номеров. Каждый гость должен чувствовать себя как дома и иметь все необходимое для комфортного проживания. Наше жилье – это экономия на проживании без ущерба для вашего комфорта.
Планировка хостела должна быть продуманной и функциональной, чтобы каждый гость мог чувствовать себя комфортно и свободно. Мы учитываем все потребности наших гостей и создаем удобные номера с различным количеством кроватей, просторными шкафами для хранения вещей и удобными общими зонами для отдыха и общения. В проекте хостела мы также учитываем возможность размещения людей с ограниченными возможностями, чтобы каждый гость мог получить полноценный отдых.
Экономичное размещения возможно благодаря компактной планировки хостела, предназначенное для временного проживания, преимущественно для не дорогого туризма, имеющее номера/комнаты различной вместимости и санузлы, как правило, за пределами номера/комнаты, а также помещения (зоны, места) для общения гостей.
Хостел предназначенный для путешествий и отдыха молодежи, люди с не большим достатком, либо людей предпочитающих экономить.
Планировочное решение хостела это максимум функционала и грамотное использование пространства. Каждый метр использован как полезная площадь. Все продумано до мелочей.
Использование под хостел старинных домов в центре города это и разумно и удобно.
Хостел г. Москва Сретинка
Хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания.
По количеству проживающих гостей хостелы подразделяют на:
В соответствии со стандартами организаций (объединений хостелов, сетевых хостелов) может применяться классификация хостелов по другим признакам: по категориям, контингенту проживающих гостей и т.п.
При проектирование Мини гостиниц и Хостелов важно использовать пространство учитывая все необходимые элементы для комфортного проживания гостей: удобные спальные места, места хранения вещей, освещение.
Хостел расположен в Павшиной пойме г. Москва. На первом и втором этажах в жилом здании с отдельным входом.
На первом этаже с права от входа расположена зона консьержа и ожидания, а так же кафе где можно позавтракать и пообщаться.
В левой части и на втором этаже и на всем втором этаже располагаются комнаты для проживающих.
При проектировании хостела было пожелание от заказчика выполнить комнаты для гостей хостела с разным количеством спальных мест на двух, 4 человек и семейные комнаты, а так же разным уровнем комфорта с ванной комнатой в номере и для более бюджетного проживания на этаже хостела. По заданию заказчика, были разработаны планы хостела в нескольких вариантах и была выбрана лучшая планировка.
На основание выбранной планировки были разработаны рабочие чертежи для строителей и производство строительно-монтажных работ.
Площадь жилых комнат/номеров в хостелах определяется из расчета не менее четырех квадратных метров на одну кровать, одноярусную или двухъярусную, включая площадь, занятую кроватью.
Площадь комнаты — из расчета на одну одноярусную или двухъярусную кровать с учетом площади основания кровати – не менее 4 м2.
Высота (от пола до потолка) жилых комнат/номеров должна быть не менее 2,5 м. Высота коридоров, холлов, антресолей должна быть не менее 2,1 м. Расстояние от верхней кровати (при двухъярусном расположении) до потолка должна быть не менее 75 см.
Площадь совмещенного санузла не менее 1,0 м2.
Экономичный туризм характеризуется тем, что основной целью путешествий является ознакомление с туристскими достопримечательностями, знакомство и общение туристов, а также готовность ограничиваться минимальными удобствами при временном размещении.
При раздельных санузлах площадь одного санузла может быть менее 1,5 м2 при условии свободного открывания двери.
Наличие звукоизоляции в соответствии с требованиями [3];
Кровать:
минимальные размеры односпальной кровати 80×190 см,
двуспальной – 140×190 см,
расстояние между кроватями – не менее 75 см (если отсутствует перегородка).
Матрац с наматрасником, подушка, одеяло;
Комплект постельного белья на одного проживающего;
Одно полотенце на одного проживающего.
Примечание – Постельное белье и полотенце в хостеле могут предоставляться за дополнительную плату, о чем гости должны быть проинформированы заранее.
Прикроватная тумбочка или шкафчик или шкаф для одежды или запирающая секция в шкафу, расположенном в комнате/номере или в холле или в коридоре, на каждого проживающего.
При проектировании и строительстве новых и реконструкции ранее введенных в эксплуатацию хостелов, размещенных в отдельно стоящих зданиях, рекомендуется предусматривать условия для временного проживания и обслуживания гостей с ограниченными физическими возможностями в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации [11] и ГОСТ Р 53998.
Жилые комнаты/номера и санитарно-гигиенические помещения для гостей с ограниченными физическими возможностями рекомендуется оборудовать на первом или нижних этажах хостела.
При проектировании и строительстве новых хостелов в многоэтажных зданиях выше пяти этажей, необходимо предусматривать лифты пассажирские и/или грузовые.
Системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха должны обеспечивать в хостелах оптимальные и допустимые параметры микроклимата согласно [12] и ГОСТ 30494.
Освещенность в жилых и общественных помещениях должна быть достаточной для комфортного проживания и использования согласно [13], в т. ч.:
— в жилых, общественных помещениях и коридорах освещение должно быть достаточным для свободной и правильной ориентации при передвижении проживающих и персонала;
— в жилых комнатах должно быть основное (потолочное, настенное и/или напольное освещение) и дополнительное освещение (прикроватные светильники/настольные лампы), обеспечивающее возможность чтения в темное время суток;
Примечание – Нестационарные прикроватные светильники должны быть установлены так, чтобы их применение в ночное время не нарушало покой/сон проживающих в этой комнате. Возможно использование индивидуальных прикроватных (мобильных) светильников, выдаваемых гостям администрацией хостела по запросу.
— освещенность на лестничных площадках, ступенях лестниц, лифтовых холлах, коридорах, вестибюлях и чердаках должна быть не менее 20 лк на полу;
— над основным входом в хостел должны быть установлены светильники, обеспечивающие освещенность не менее 6 лк на горизонтальной поверхности и не менее 10 лк на вертикальной поверхности.
Уровень шума в жилых помещениях должен не превышать норм, установленных [14].
Разновидности хостелов
Материалы, используемые для внутренней отделки помещений, покрытия полов, мягкой мебели из синтетических материалов не должны являться источниками выделения вредных веществ и создавать неблагоприятные условия для проживания гостей.
Покрытия и поверхности оборудования и мебели, установленной в жилых комнатах/номерах и общественных помещениях, должны быть нетравмоопасными (без острых углов и кромок). Поверхности (кроме поверхностей мягкой мебели) должны быть гладкими, легко очищаемыми, допускать их уборку влажным способом и быть устойчивыми к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.
Полы во всех помещениях должны быть ровными, без щелей и дефектов и иметь плинтусы, плотно прилегающие к стенам и полу.
Стены и полы санузлов, ванных и душевых комнат, комнат гигиены и других санитарно-гигиенических помещений рекомендуется облицовывать влагостойкими материалами, устойчивыми к дезинфицирующим средствам.
Световые проемы в жилых комнатах/номерах и общественных помещениях рекомендуется оборудовать солнцезащитными устройствами: жалюзи, занавеси, шторы и т.п.
Считается, что первые хостелы появились в Германии.
В Германии разработали концепцию хостелов, которая выгодна и владельцам этих гостиниц, и туристам, которые могут в разы удешевить свой отдых. Идея недорогой гостиницы для небогатых молодых путешественников впервые пришла Ричарду Ширманну – немецкому преподавателю. Идея так понравилась всем, что уже в 1912 году первый хостел в Европе был открыт в городе Альтена, в древнем замке.
Планировка зданий, комнат для проживания, общественных зон и служебных помещений должна соответствовать эстетическим, техническим, санитарным, гигиеническим, экологическим нормам и рекомендациям
Высота (от пола до потолка) жилых комнат/номеров должна быть не менее 2,5 м. Высота коридоров, холлов должна быть не менее 2,1 м. Расстояние от верхней кровати (при двухъярусном расположении) до потолка должна быть не менее 75 см.
Хостелы должны быть обеспечены санузлами из расчета не менее одной туалетной кабины и одного умывальника на 15 человек и не менее одной душевой кабины на 15 человек. В больших хостелах рекомендуется устройство раздельных санузлов и душевых для мужчин и женщин.
В хостелах должна быть выделена общая зона для встреч, общения, отдыха гостей, размещенная рядом со службой приема и размещения, в холлах, на этажах, на кухне и т.д. Допускается оборудование выделенной зоны или площадки на открытом воздухе, если это позволяют климатические условия.
В хостеле рекомендуется оборудовать кухни, мини-кухни, столовые, комнаты или иные места для приема и приготовления пищи методом самообслуживания, которые оснащают необходимым оборудованием и кухонной посудой, инвентарем, столовой посудой, емкостями для хранения продуктов и моющими средствами.
При наличии предприятий питания (кафе, закусочной, буфета и т.п.) допускается отсутствие общих комнат или мест для приема и приготовления пищи в хостеле или в шаговой доступности от него. При этом необходимо обеспечить обязательное наличие кулеров для воды, чайников и т.п.
В хостеле должна быть отлажена система обеспечения информацией и приема предварительных заказов по бронированию мест.
Информация должна содержать следующие сведения:
— об исполнителе услуг;
— о времени работы хостела;
— правила предоставления услуг в хостеле;
— порядок (правила) проживания в хостеле;
— стоимость проживания (комнаты и места в комнате);
— перечень предоставляемых услуг, включенных в стоимость проживания и порядок оплаты;
— перечень дополнительных платных услуг, их стоимость и порядок оплаты;
— перечень документов, необходимых для оформления проживания;
— телефон и адреса вышестоящих и контролирующих организаций;
— другую полезную информацию (например, краткие и лаконичные данные о местных достопримечательностях и местах для отдыха или о времяпрепровождении, информация о ближайших хостелах, правилах регистрации и приема заказов в них).
При наличии в хостеле предприятия питания (кафе, буфета или других типов), должно быть указано время их работы и время предоставления завтраков, обедов и ужинов, если такие услуги оказываются.
В хостелах рекомендуется предоставлять следующие услуги:
— прием и регистрация круглосуточно или по графику, но не менее 12 часов в сутки;
— ежедневная уборка жилых комнат/номеров и уборка общественных помещений в соответствии с графиком;
Примечание – Уборка общественных помещений предусматривает санитарную обработку санузлов ванных, душевых с периодичностью не реже 1 раза в день.
— предоставление принадлежностей для мелкого ремонта одежды (нитки, иголки);
— предоставление медицинской аптечки для оказания первой доврачебной помощи и вызов скорой помощи;
— смена постельного белья и полотенец не реже 1 раз в 5 дней;
Примечание – Если хостел обеспечивает проживающих постельным бельем.
— вручение корреспонденции проживающим гостям;
— утренняя побудка (по просьбе проживающего гостя);
— предоставление места для хранения багажа;
— возможность бронирования и заказов билетов, такси и т.п.
В хостелах могут предоставляться дополнительные услуги, включая:
— услуги Интернета — использование беспроводного доступа в сеть Internet Wi-Fi;
— услуги телевидения и/или радиовещания;
— организация культурных и развлекательных (анимационных) программ;
— предоставление экскурсионных и туристских услуг по предварительным заказам проживающих;
— спортивно-оздоровительные услуги, в т. ч. предоставление спортивных тренажеров и оборудованных спортивных площадок;
— предоставление детских игровых площадок и организация игр на открытом воздухе с присмотром за детьми;
— услуги стоянки или гаража для автомобилей и велосипедов;
— предоставление услуг питания,
— предоставление услуг торговли (реализация расфасованных товаров при наличии санитарно-игиенических условий), в т. ч. продажа через торговые (вендинговые) автоматы;
— услуги прачечной, химчистки;
— предоставление утюга, гладильной доски;
— услуги кофеаппаратов и другие аппараты самообслуживания;
— услуги терминалов по оплате различных услуг (мобильной связи и т.п.);
— продажа туристской информации (карты города и т.п.), прессы;
— предоставление предметов личной гигиены: зубных щеток, шампуней и т.п.;
— предоставление фенов для сушки и укладки волос;
— предоставление сейфов для хранения документов или ценных вещей проживающих гостей.
Перечень основных и дополнительных услуг и тарифы на их оказание должны быть утверждены администрацией хостела и доведены до сведения потребителей.
Перечень основных и дополнительных услуг может быть расширен исполнителем услуг хостела в соответствии с контингентом проживающих гостей и возможностями администрации.
В хостелах должны быть обеспечены безопасные условия для жизни и здоровья проживающих гостей, сохранность их имущества, с соблюдением правил и требований, установленных нормативными актами Российской Федерации и документами федеральных органов исполнительной власти [2], [3], [4] и ГОСТ Р 50644.
В хостелах должны соблюдаться применимые требования пожарной безопасности [4] и санитарно-эпидемиологические требования, в т. ч:
— наличия необходимого противопожарного оборудования и инвентаря;
— наличия планов эвакуации, инструкций о действиях персонала и проживающих в случае пожара и чрезвычайных ситуаций в жилых комнатах/номерах и в общих зонах хостела;
— оборудования противопожарными средствами;
— содержания прилегающей территории, мест общего пользования, общественных зон и помещений хостела;
— уборки жилых комнат, других общественных и служебных помещений;
— уборки и обработки санузлов, кухонных уголков, помещений для самостоятельного приготовления пищи;
— обработки (стирка, глажение, хранение) постельного белья и полотенец (при их наличии);
— содержания и обработки уборочного инвентаря;
— удаления отходов и защиты от насекомых и грызунов;
— качества питьевой воды и воды хозяйственного назначения;
— освещения и состояния микроклимата в номерах, жилых комнатах, общественных помещениях.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении и безвредна по химическому составу [16]. При отсутствии гарантии качества водопроводной питьевой воды следует обеспечить наличие в хостеле бутилированной питьевой воды.
При эксплуатации хостелов не допускается:
— выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания гостей хостела и жителей дома (кроме необходимости выполнения временных работ по текущему ремонту помещений);
— нарушение прав и законных интересов жителей дома (соседей);
— захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов, лестничных клеток и пролетов, чердаков и других помещений.
При эксплуатации хостелов необходимо:
— своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерных и технических систем (водопровод, канализация, вентиляция, отопление);
— постоянно контролировать санитарно-гигиеническое состояние жилых и общественных помещений и прилегающей территории;
— периодически проводить дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию помещений.
С целью обеспечения безопасности жизни, здоровья и имущества проживающих в хостеле гостей, возможность проникновения в помещения хостела посторонних лиц должна быть сведена к минимуму.
Риск возникновения опасных для жизни и здоровья ситуаций, в т. ч. падения с лестниц, верхних коек и выпадения из окон, должен быть сведен к минимуму.
Хостелы рекомендуется располагать в районах с благоприятными экологическими и климатическими условиями.
Функционирование хостелов не должно наносить вреда окружающей среде и должно соответствовать действующему законодательству Российской Федерации.
В хостелах не допускается:
— использование оборудования, не отвечающего требованиям экологической безопасности;
— сброс в открытые водоемы загрязненных производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки;
— сброс сточных вод непосредственно на прилегающую территорию и в акваторию;
— выброс вредных веществ в атмосферу, превышающий установленные для населенных пунктов санитарные нормы и правила
Персонал хостелов должен иметь профессиональную подготовку, опыт работы в соответствии с занимаемой должностью и соответствовать требованиям ГОСТ Р 54603.
Персонал хостела должен быть подготовлен к действиям в чрезвычайных ситуациях и оказанию при необходимости первой доврачебной помощи.
Персонал должен соблюдать санитарно-гигиенические требования при оказании услуг, инструкции по действиям в чрезвычайных ситуациях, меры пожарной безопасности, правила охраны труда и техники безопасности.
Для входа гостей хостелов, расположенных в квартирах многоквартирных жилых домов, допускается использование общего подъездного входа, при условии соблюдения требований части 4 статьи 17 Жилищного кодекса Российской Федерации [2].
Допускается использование в качестве мест парковки придомовой территории многоквартирных жилых домов
— естественное и искусственное круглосуточное освещение в жилых комнатах/номерах;
— естественное и/или искусственное круглосуточное освещение в общественных помещениях, в коридорах, на лестницах;
— фонари на случай отключения энергоснабжения.
— в жилых комнатах/номерах и общих помещениях, обеспечивающее температуру воздуха в соответствии с требованиями, установленными санитарными правилами [11].
— горячее, холодное (круглосуточно);
— в районах с перебоями водоснабжения должен быть обеспечен минимальный запас воды не менее чем на сутки;
— на период планового отключения горячего водоснабжения должен быть обеспечен подогрев воды как минимум в одной душевой кабине.
— естественная или принудительная, обеспечивающую нормальную циркуляцию воздуха и исключающую проникновение посторонних запахов в жилые комнаты/номера и общие помещения.
Примечание – При отсутствии телефонизации в регионе обязательно наличие мобильного телефона/рации, доступного для использования проживающими в службе приема и размещения.
— помещение или место для приема, регистрации и размещения гостей;
— жилые комнаты/номера;
— помещение или место для приготовления и приема пищи;
— кухонное оборудование и инвентарь (при отсутствии предприятия питания);
— место для хранения багажа;
— сейф для хранения документов туристов;
— комната персонала для крупных хостелов;
— место для хранения уборочного инвентаря и моющих средств;
— холодильный шкаф общего пользования для хранения продуктов питания;
— туалеты, душевые/ванны, умывальники общего пользования;
Примечание – Не менее одного туалета, душевой/ванны, умывальников на 15 человек.
Территория, прилегающая к хостелам, расположенным в отдельно стоящих зданиях, должна соответствовать следующим требованиям:
Проект гостиницы, отеля или хостела можно заказать онлайн, мы проектируем по всем городам России: Москва, Самара, Челябинск, Красноярск, Туапсе, Астрахань, Волгоград, Краснодар, Ростов, Сочи