В хостелах должны соблюдаться применимые требования пожарной безопасности [4] и санитарно-эпидемиологические требования, в т. ч:
— наличия необходимого противопожарного оборудования и инвентаря;
— наличия планов эвакуации, инструкций о действиях персонала и проживающих в случае пожара и чрезвычайных ситуаций в жилых комнатах/номерах и в общих зонах хостела;
— оборудования противопожарными средствами;
— содержания прилегающей территории, мест общего пользования, общественных зон и помещений хостела;
— уборки жилых комнат, других общественных и служебных помещений;
— уборки и обработки санузлов, кухонных уголков, помещений для самостоятельного приготовления пищи;
— обработки (стирка, глажение, хранение) постельного белья и полотенец (при их наличии);
— содержания и обработки уборочного инвентаря;
— удаления отходов и защиты от насекомых и грызунов;
— качества питьевой воды и воды хозяйственного назначения;
— освещения и состояния микроклимата в номерах, жилых комнатах, общественных помещениях.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемиологическом отношении и безвредна по химическому составу [16]. При отсутствии гарантии качества водопроводной питьевой воды следует обеспечить наличие в хостеле бутилированной питьевой воды.
При эксплуатации хостелов не допускается:
— выполнение работ, являющихся источниками повышенных уровней шума, вибрации, загрязнения воздуха, нарушающих санитарно-гигиенические условия проживания гостей хостела и жителей дома (кроме необходимости выполнения временных работ по текущему ремонту помещений);
— нарушение прав и законных интересов жителей дома (соседей);
— захламление, загрязнение и затопление жилых помещений, подвалов, лестничных клеток и пролетов, чердаков и других помещений.
При эксплуатации хостелов необходимо:
— своевременно принимать меры по устранению неисправностей инженерных и технических систем (водопровод, канализация, вентиляция, отопление);
— постоянно контролировать санитарно-гигиеническое состояние жилых и общественных помещений и прилегающей территории;
— периодически проводить дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию помещений.
С целью обеспечения безопасности жизни, здоровья и имущества проживающих в хостеле гостей, возможность проникновения в помещения хостела посторонних лиц должна быть сведена к минимуму.
Риск возникновения опасных для жизни и здоровья ситуаций, в т. ч. падения с лестниц, верхних коек и выпадения из окон, должен быть сведен к минимуму.